我是“小小考古家” 文化体验惊喜多
发布时间:2019-05-27    来源:妇儿工委办

5月25日,“为爱发声快乐‘城’长”2019小小考古家活动在大明宫遗址公园举办。这次活动是由陕西省妇联、西安市妇联、未央区妇联、西安市妇儿工委办公室及省儿福会联合支持,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室,陕西省唐大明宫遗址文物保护基金会主办,联合西安曲江大明宫国家遗址公园管理有限公司及西安市未央区常青藤社会工作服务中心承办,200名儿童及家长,以及热心志愿者参加了活动。

358bd61babc8e658da7599d834dff20.jpg

开幕式上,市妇联副主席阎红梅、大明宫遗址公园保护办领导分别致辞。阎红梅副主席在致辞中,希望孩子们通过参加唐代文化、考古知识、非遗印象等参与式体验活动,感受中华文化的无限魅力,激发热爱家乡的情怀。她祝愿孩子们树立远大理想,好好学习,天天向上,健康快乐成长。与会领导为孩子们赠送了六一礼物,并用彩带搭建起儿童友好互助的桥梁,让更多的人关注儿童成长的每一步。

ae56daf0c73369bab7e74a330914a23.jpg

929b13f4a8619e40a40aefebcfb35bb.jpg

bf4063d5290699a1c2eb7f259fcce5e.jpg

开幕式结束后,参与活动的儿童和家长前往活动区--文化交流中心,在非遗传承区、唐代文化体验区、儿童游艺区三大版块,参与了剪纸、创意脸谱绘画、唐文化知识、投壶、环保游戏咖啡画等活动。运用游戏闯关的方式,孩子们不仅能学习历史文化,还能认识更多的朋友。每个参与者都获得“文化传承使者”的荣誉证书和一份精美的礼物;闯关获胜的60名儿童还将参加第二期的决赛,以考古、探索为主题,揭开古代考古历史的神秘面纱。

93409c8d6fdefb83edde146a2a938cf.jpg

此次“为爱发声·快乐‘城’长”2019小小考古家活动成功举办,为儿童搭建了学习交流的平台,倡导社会各界关注儿童的问题和需求,助力儿童成长。同时让儿童青少年在寓教于乐中了解历史文化、考古文化、丝路文化,进一步弘扬丝路文明和传统文化。